注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阳鱼摄影博客

从相片里看世界,认识世界的精彩,感悟大自然的美好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客照片均是本人摄影原创,题材以上海为主兼顾外省。日志文字部分的描述参考引用网络资料。摄影使用尼康镜头18-105mm/50mm创作。

网易考拉推荐

河南嵩山少林寺塔林  

2013-07-20 13:32:58|  分类: 河南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   塔林是一座宏伟的建筑群,在参观少林寺塔林时,一定要记住,照相的时候千万不要把人和塔林照在一起了,那样是不吉利的。


塔的叙述(2)  河南嵩山少林寺塔林 - 海阳鱼 - 老朱

 

  少林寺塔林,位于河南省登封县少林寺西约250米,五乳峰脚下,少溪河北岸,丛林之中,是少林寺历代有名高僧埋骨之处,占地约21000多平方米。有唐以来历代古塔230余座,是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座。金塔10座、元塔46座、明塔148座,余为清塔或时代不详者。有单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。有正方形、长方形、六角形、八角形、圆形等,式样繁多,造型各异。


塔的叙述(2)  河南嵩山少林寺塔林 - 海阳鱼 - 老朱

 

       少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望、有地位的和尚死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据和尚们生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。少林寺塔林现有232座塔,占地面积l.4万多平方米。历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔 建筑群。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱体、椎体;有直线形、抛物线形;有瓶体、.喇叭形。种类繁多,形态奇妍。少林寺塔林现存除一个唐朝的普通塔,一个宋朝普通塔和一个年代不详的普通塔外,其祭的全部都是个人塔。


塔的叙述(2)  河南嵩山少林寺塔林 - 海阳鱼 - 老朱

 

 除嵩山少林寺、少林寺塔林外,少林寺院内及周围还散布着自唐代以来墓塔17座,其中唐塔4座,五代塔1座,宋塔2座,元塔1座,明塔2座,清塔4座,年代不清塔3座,同样具有很高的价值。其中法如塔建于唐大周永昌元年(公元689年),塔室存碑,对早期禅宗史研究,价值更大。少林寺塔林的位置排列从北向南排列的,北边是山坡,越靠近北边的年代越久,比如隋唐时代的塔就挨着山坡;越往南,年代越近,比如现代和尚德禅、素喜、行政的塔都在南边。


塔的叙述(2)  河南嵩山少林寺塔林 - 海阳鱼 - 老朱

 

少林寺刚刚圆寂的禅师素喜之塔。

塔的叙述(2)  河南嵩山少林寺塔林 - 海阳鱼 - 老朱

 

 素喜可以说是少林寺里长老级别的高僧,在佛教界武术界名气很大,海内外弟子多达三千人,其中有几十位已经是国家专家和大师级的人物。这座塔在他生前就以寿塔的名义修好,预留了地宫,春素喜圆寂后就下葬在这里。整个塔有浓郁的现代气息,石雕上有汽车、火车、飞机甚至还有手机和笔记本电脑,也反映出禅宗的入世说和时代说,代表着禅宗的发展不脱离现实不远离时代。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017